先日から、ごはんが柔らかくて・・・おかしいなー。
我が家は自家精米をしてごはんを炊いています。
多分二年半位前からかなー。ツインバードの精米ご膳と言うものを使っています。
一日多い日は三回ガラガラと大音量で働いてくれました。
すると中にステンレスのかごがはいっていて、ここでぬかと白米に分けるのですが
そのステンレスのかごになんと、穴が開いてしまいました。
なので、お米が下のぬかの入るところに直接穴から抜けてしまい、4合が3合半ぐらいになり
ごはんが柔らかくなってしまっていたのです。
そこでステンレスのかごだけ購入しようとすると、送料込みでざっくり5000円です。
そこでネットで新品の精米ご膳を見てみると、送料込みで8000円がありました。
今まで使っていた、精米一号くんには申し訳ないけれど、2号くん購入に踏み切りました。
今日届いた2号君はほとんど一号君と変わらないですが、コードリールがついていて
進化していました。
段々食べ盛りになってきた息子達・・・。
2号君はどれくらいもつでしょうか?それにしても、ステンレスがすり減るっていつたい。。。
これで、又おいしいご飯が頂けます。